主題專欄

一把手談十四五

閱讀推薦

宣大分公司 党委书记、总经理 肖志广:找准集團公司十四五建設的“三個新”

2020-12-29 14:18

找准集團公司十四五建設的“三個新”

宣大分公司  党委书记、总经理   肖志广

黨的十九屆五中全會和省委九屆十一次會議爲全國、全省“十四五”時期的各項工作舉旗定向。在危機中育先機,在變局中開新局是綜合國際國內兩個大環境所確立的發展脈絡。對于剛剛實現華麗轉身和破繭成蝶的集團公司來講,如何定位新發展階段、新發展理念、新發展格局,實現高質量發展非常關鍵。

一、找准集團公司新發展階段的基本定位

2019年9月,集團公司的正式注冊成立就是我們已經進入新發展階段最顯著的標志。

2019年11月召開的集團公司首次黨代會則爲全集團的未來發展找准了定位,即:堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,堅持和加強黨的全面領導,堅持穩中求進工作總基調,堅持新發展理念,堅持推動高質量發展,堅持以供給側結構性改革爲主線,深化市場化改革,優化産業布局,增強企業競爭力,打造以路爲基、多元發展、創新驅動、産融協同的現代化集團公司。可以說,這一定位完全符合集團“十四五”時期的建設發展需要,我們必須堅持這一發展定位不改變。

二、找准集團公司新發展理念的長期定位

集團公司“1236”基本准則就是我們最大的新發展理念。

打造國內一流、行業領先的骨幹核心企業這一戰略目標必須得到長期堅持,並爲之長期不懈努力。對于新發展理念,我們還應該清醒的認識到,對于剛剛轉制過來的集團公司,目標導向和規劃先行就是我們當前和今後一個時期首要任務。正如集團公司首次黨代會上明確的:從2020年到2022年是集團公司實現快速發展的關鍵期。到2022年,集團公司將建立起産權清晰、權責明確、政企分開、管理科學的現代化企業制度,真正成爲依法自主經營、自負盈虧、自擔風險、自我約束、自我發展的市場主體,構建起“1+N”戰略發展格局。我們欣喜的看到集團公司聯合中大咨詢開展的戰略規劃詳細布局將在集團公司未來的發展中發揮出“一張藍圖繪到底”的支撐力量。而從2022年到2035的中長期發展目標,則進一步從上市公司數量、資本運作能力、總資産規模和多元化收入比重等方面明確了“量”的目標,這些都需要集團公司在“十四五”規劃中細致體現。

三、找准集團公司新發展格局的多元定位

我們必須明確:“1+N”戰略發展格局就是我們將爲之努力構建的新發展格局。

對于“1”和“N”關系,我們必須明確:“1是”源頭“N”是活水。就我們集團當前實際來看,收費永遠是“口糧”,永遠是“生命線”。“十四五”時期,我們依然必須堅持“大收費”的主體地位大動搖。只有“1”做精做強做穩固,就可以打好基礎,“N”的四梁八柱架構才會穩固發展。 

对于“N”的发展建设,我想应该是大“N”和小“N”并存且相互促进的关系。大“N”即集团公司首次党代会上确定的由集团公司直接管理的交通工程建設、服务区经营、金融投资、现代物流等规模性企业格局建设。而小“N”则是各子分公司在充分发展自身优势、资源等基础上形成的特色性业务拓展。大“N”和小“N”应该建立起大江大河与涓涓细流相互注入、共同推进的发展态势,从而打通集团发展所有循环,形成点面结合,相互协调、相互促进,推动高质量发展格局。


友情链接: