主題專欄

一把手談十四五

閱讀推薦

燕趙驿行公司黨委書記、董事長董輝:不斷開辟燕趙驿行公司高質量發展新格局

2020-12-29 14:21

銳意再進取,建功新崛起

不斷開辟燕趙驿行公司高質量發展新格局

燕赵驿行公司党委书记、董事长    董辉

壯麗輝煌的“十三五”收官在即,波瀾壯闊的“十四五”又將全面啓航,站在“十三五”收官和“十四五”開局的新起點,作爲燕趙驿行公司的“一把手”,必須踐行習近平總書記強調的“各級主要負責同志要自覺從全局高度謀劃推進改革”,做到實事求是、求真務實,善始善終、善作善成,把准方向、敢于擔當,親力親爲、抓實工作,才能爲集團公司開啓全面新征程做出應有的貢獻。

一、面對過去,實事求是、總結經驗

(一)必须坚持党的领导。回首“十三五”,燕赵驿行公司全面从严治党取得重大成果,党建工作不断向纵深推进;经济效益显著提升,经营指标连创新高;服务质量日趋向好,运营服务区“厕所革命”实现全覆盖;环境卫生持续优化,加油站防渗改造、垃圾分类工作迈出实质性步伐;运营管理水平不断提高,管理更加科学高效;对口帮扶村脱贫出列,为脱贫攻坚奉献力量;安全生産管理水平大幅提升,运营服务区“打造食品安全快速大道”和安全生産标准化体系建设实现全覆盖;廉政作风明显改善,党风廉政建设体系有效健全;转企改制工作稳步推进,公司和谐平稳发展。

這些正是我們堅持黨的領導,堅持用黨的曆次大會、全會精神爲指導,在廳黨組、集團公司黨委堅強領導下的取得的成績。所以,只有堅持黨的領導,我們的改革發展才會取得成功。

(二)必須堅持目標導向、問題導向。目標導向、問題導向是我們思維和行動的綱領性原則,也是十九屆五中全會明確提出來的,要求我們每一級領導幹部和各方面的團體在執行國家政策方針、具體行政行爲和國企的改革、創新、開拓的過程當中必須遵循的原則。只有堅持目標導向、問題導向,才能穩步推進各項工作,確保其不走偏、不變樣。

(三)必須堅持以創新爲引領。沒有創新就沒有進步,沒有創新就沒有活力,沒有創新就沒有發展,沒有創新中國夢就無法實現。從十九大確立了習近平新時代中國特色社會主義思想開始,黨的曆次代表大會、全會,都把創新工作都作爲永恒主題。所以,創新是生存發展的命脈,我們一點一滴的發展都是不斷創新的結果。今後,我們更要堅持以創新爲引領,只有創新,才能解決過去的遺留問題,才能完成改制目標,才能實現共贏,才能實現大家所期盼的效益增長的目標,並且要把創新作爲生存發展的最基礎要素。

二、立足現實,應對挑戰、搶抓機遇

黨的十九大提出建設交通強國,十九屆五中全會提出加快建設交通強國,意味著建設交通強國的步伐駛入了快車道。去年發布的《交通強國建設綱要》對此進行了制度設計,並提出要打造“一流設施、一流技術、一流管理、一流服務”,這爲交通人指明了努力方向,也帶來了更多的機遇。但是,從事業到企業不只是名稱的變化,而是體制機制的改變。起步晚就意味著我們就面臨著更大的挑戰,落後的技術、人才的匮乏、資金的短缺、思維的轉變等等都將是制約著我們發展的難題。所以,我們必須立足現實,繼續發揚奮勇拼搏的精神,利用過去寶貴的經驗,堅持黨的領導、堅持目標和問題導向、堅持創新引領,增強機遇意識和風險意識,把握發展規律,發揚鬥爭精神,善于在危機中育新機、于變局中開新局,才能爲“十四五”的新征程開好局、起好步。

三、展望未來,謀篇布局、繼往開來

實現“十四五”規劃和2035年遠景目標,意義重大,任務艱巨,前景光明。對于燕趙驿行公司來說,爲“十四五”做好貢獻,必須抓好以下幾個方面。

一是围绕举全省之力,办好“三件大事”。重点打造环京津周边的香河综合服务体,廊坊“荷塘月色”主题服务区;提前介入义和庄、白沟两个服务区的建设工作,打造智慧化服务区;抓好为北京冬奥会、冬残奥会提供直接服务的张家口、崇礼、太子城、赤城、大海陀5个服务区的管理升级工作,提供高水平的服务保障;二是坚持全面深化改革。建成相对完整的法人治理结构和追求效率、质量的管理体系;三是坚持开拓、合作共赢,进一步探索混合所有制经济。实现“燕宝”公司的上市目标,实现油品经营上、下游链条产业布局,形成相对完整的产业链。与中石油、中石化等央企、国企开展合作,开拓油品经营和综合服务的新路;四是坚持国内大循环和促进国内国际双循环的发展理念。发挥高速集团服务区板块的产业和区位优势,优化供给结构,改善供给质量,提升服务区供给体系对集团内部、交通行业内部及国内需求的涉及性;五是围绕大力促进消费市场,将全部服务区打造为功能齐全、服务优质的综合服务区。全面推行高速无忧的新理念,探索免费救援的新服务,建成智慧交通的神经枢纽、文化窗口,创造河北服务区6.0版。六是坚持绿水青山就是金山银山理念。推动生态文明建设、促进人与自然和谐共生。实现服务区污水零排放、餐厅厨房油烟排放全达标、垃圾处理集约化;七是推动绿色低碳发展,为推动绿色低碳发展做贡献。实现服务区厕所便池污水化处理改造,推广太阳能车棚和光伏应用,探索风能运用,大力推广充电桩和LNG加气站建设,强化资源高效利用,实现服务区综合效能改造,降本增效。八是充分利用服务区承担的城乡链接枢纽、中继站的作用,发展农产品展销。全面建设扶贫产品专柜,建设农产品仓储,合作开发冷链物流,对农业农村优先发展和巩固脱贫攻坚成果增砖加瓦。九是促进文化和旅游融合发展。引入文旅小镇模式,打造山海关、金山岭、野三坡、茅荆坝、千松坝、黄土岭、清家沟7对服务区文化旅游综合体。十是激发人才创新、创造活力。推进国有企业三项制度改革,建设聚才、引才、用才机制,推进以阿米巴为核心的企业经营管理方式的落地,激发员工积极性,为企业发展做贡献。十一是夯实基层社会治理基础。推进服务区治安管理和物业管理的标准化、集约化,社会治理水平显著提高,为推动平安河北建设做贡献。十二是坚持社会主义核心价值观。推动独具河北特色的高速公路服务区文化品牌和企業文化建设发展,围绕举旗帜、聚人心、育新人、兴文化、展形象的任务,打造燕赵驿行﹒荷塘月色文化品牌,建立和推广成为中国一流高速服务企业为愿景的燕赵驿行公司企業文化。十三是贯彻党把方向、谋大局、定政策、促改革的要求。把党的领导贯彻到经营管理全过程、各方面,健全全面从严治党制度,落实新时代党的组织路线,激励干部担当作为,深化常态化警示教育和监督检查,持续推进建成不敢腐、不想腐、不能腐的政治生态。

 

友情链接: